Valsbaal (Südafrika)

Bobotie

Dieses Rezept gilt im Südwesten von Südafrika, in der Umgebung von Kapstadt, als "traditionelles Essen". Es ist ein Erbe von Menschen, die während der niederländischen Kolonialzeit als Sklaven von Malaysien zum Kap der guten Hoffnung gebracht wurden. Auch wenn sie ihr Essen an die europäischen Geschmäcker der Kolonialherren anpassen mussten, gilt Bobotie nun als echt südafrikanisches Kulturgut.

Das Rezept hat Marietjie Odendaal zur Verfügung gestellt, die in dieser südafrikanischen Region aufgewachsen ist und seit 2010 in der Schweiz lebt

Zutaten

(für 4 Personen)

1 kg Rindergehacktes
2 Zwiebeln
1 Scheibe Brot (3 cm dick)
250 ml Milch
2 Eier
1 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehen
2½ Esslöffel Curry* (siehe nebenan)
3 Esslöffel Chutney
½ Teelöffel Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Essig oder Saft von einer Zitrone
125 ml Rosinen
4 Lorbeerblätter

Selbstgemachter Curry

1 Esslöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Esslöffel Koriander
2 Teelöffel Kurkuma
¼ Teelöffel Fenchel
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
5 Nelken

Alles zusammen fein mahlen.

Zubereitung

Das Brot im Milch aufweichen. Das Milch ausdrücken und das Brot krümeln.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer rüsten, hacken und andünsten. Currygewürze dazugeben.
Fleisch hinzugeben und kurz anbraten.
Chutney, Salz, Pfeffer und Essig untermischen. Alles in eine flache feuerfeste Schüssel geben.
Eier und Milch verrühren und über das Fleisch giessen.
Lorbeerblätter im Fleisch stecken.
Bei 180º für ca. 45 Minute – bis die Eimischung gestockt ist - backen.
Mit gelbem Reis und Chutney servieren. 

Gelber Reis

1 Tasse Reis mit 1 Teelöffel Kurkuma, 1 Zimtstange, 2 Schoten Kardamon und Salz aufkochen.
Kurz bevor der Reis fertig ist, eine Handvoll Rosinen/ Sultaninen untermischen und anschwellen lassen.
Die Gewürze herausnehmen und servieren.