Schmackhaft und preiswert: Brennnesselsuppe, Griessplätzchen und Früchtekompott

(gerechnet für zwei Personen)

Brennnessel

Wer hätte gedacht, dass sich eine so unscheinbare und meist (zu Unrecht!) verachtete Pflanze wie die Brennnessel auch als Grundlage für eine schmackhafte Suppe eignet? Aus einfachen Zutaten lässt sich oft ein gutes, nahrhaftes Mittag- oder Nachtessen zubereiten.

Rosmarie Rentsch aus Tecknau schlägt das folgende Menü vor. Der Arbeitsaufwand ist nicht riesig, sollte aber gut geplant werden: Brennnesseln suchen, Griessbrei kochen.

Brennnesselsuppe

  • Die „Köpfe“ von ca. 20 Brennnesseln abschneiden (je 6 Blätter
  • 2 mittelgrosse Kartoffeln und 1 Zwiebel in Stücke schneiden und mit den Brennnesseln in 1 Liter Bouillon etwa 20 Minuten kochen. (Wenn vorhanden Dampfkocher benützen.
  • Alles mixen, nach Belieben mit Kräutern wie Maggikraut und Petersilie würzen, mit Rahm oder Crème-fraiche verfeinern.

Kompott

(am Morgen vorbereiten)

Äpfel, Zwetschgen oder Kirschen kochen und leicht süssen. Kühl stellen.

Griessbrei

(am Morgen vorbereiten)

  • ½ Liter Milch mit ½ Bouillonwürfel aufkochen und 1 Tasse Gries unterrühren, köcheln lassen, bis ein Brei entsteht.
  • Mit etwas Butter und Reibkäse verfeinern.
  • Den Brei auf ein mit Butter bestrichenes Blech oder einen grossen Teller streichen, ca. ½ cm dick. Erkalten lassen.

Etwa ½ Std. vor dem Essen:

  • Den Griess in Plätzchen schneiden,
  • Plätzchen in einem verschlagenen und leicht gewürzten Ei wenden.
  • Die Plätzchen in Öl goldbraun braten.
  • Die gebratenen Plätzchen warm stellen.
  • Zusammen mit dem Kompott servieren.