Hadjijski cevap – Pilger-Essen

Medina ist 1978 in der kleinen Stadt Visoko in Bosnien geboren und lebt seit vielen Jahren schon in Gelterkinden. Sie stellt uns ein besonderes Gericht vor.

Bosnien und Herzegowina – das Land voller natürlicher Schönheiten sowie gutem Essen. In der bosnischen Küche benutzt man viel Gemüse, Fleisch und wenig Gewürze wie Salz, Pfeffer und süsse Paprika. So enthält auch dieses Essen verschiedene Zutaten.

Dieses Rezept hat eine besondere Geschichte: Vor langer Zeit sind die Menschen noch ganz anders nach Mekka gereist als jetzt. Sie mussten sich mit allem, was sie auf der Reise brauchten, selbst versorgen, so auch mit dem Essen. Die Pilger packten dieses Essen in Backpapier und befestigten es mit einer Schnur, damit sie es gut tragen konnten.


Zutaten

  • 50 ml Öl
  • 40 gr Butter
  • 1 – 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 gr Champignons
  • 2 – 3 Tomaten
  • 2 Paprika
  • 600 gr Kalbfleisch
  • 1 – 2 Lorbeerblätter
  • Gewürze nach Belieben (Salz, Pfeffer, gemahlene Paprika
Hadjijski cevap so ...

Zubereitung

  • Fleisch und Zwiebeln anbraten, dann Knoblauchzehen, Tomaten und Paprika zugeben und mitbraten.
  • Champignons, Lorbeerblätter, Gewürze und 300 ml Wasser dazugeben und auf kleiner Flamme kochen lassen, bis das Fleisch gar ist.
  • Kleine Portionen bereitstellen und in Backpapier einpacken, oben zubinden.
  • Ungefähr 20 Minuten im Ofen fertig garen lassen.
  • Das Hadjijski cevap wird mit Reis oder Kartoffelpüree serviert.

    Prijatno! – Guten Appetit!


... oder eingepackt.