Injera, Alicha, Zigni

Freweiny ist in Asmara, der Hauptstadt von Eritrea, aufgewachsen. Seit sieben Jahren lebt sie mit ihrem Mann und ihrer Tochter (7) in Gelterkinden.

Eine typische eritreische Mahlzeit besteht aus verschiedenen Speisen mit Fleisch und / oder Gemüse. Diese werden auf eine Injera, eine Art weiches Fladenbrot, „geladen“ und ohne Besteck von Hand in den Mund geschoben. Zwei typische Gerichte sind Alicha und Zigni.

Freweiny kocht wie die meisten Menschen in Eritrea, ohne Waage. Die richtigen Mengenangaben haben die Köchinnen und Köche im Gefühl. (Das ist ja nicht nur in Eritrea der Fall.)

Injera

Zutaten

  • 1kg Mehl
  • 2 Tassen Teffmehl
  • 2 Tassen Milomehl
  • 1 Tasse Maismehl
  • Hefe oder Sauerteig

Injera

Zubereitung 

  • Mehl rösten, bis es leicht braun ist
  • Mehl mit etwas Hefe oder wenig altem (Sauer-)Teig mischen
  • Wasser beigeben und zu einem dünnen Teig kneten
  • Teig einen Tag zugedeckt ruhen lassen
  • Am andern Tag nochmals Wasser und Salz zugeben
  • Alles gut vermischen
  • In einer Bratpfanne runde, dünne Fladen braten (ohne Öl), zuerst ohne Deckel, dann mit
  • Aufeinanderschichten mit Backpapier zwischen den einzelnen Stücken

Zigni

Zutaten

1 kg Fleisch (Rind, geschnetzelt)
6 Zwiebeln
2 Tomaten oder Pelati aus der Dose
2 Esslöffel Butter
ein wenig Öl
3 Teelöffel scharfe Paprika
3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
Pfeffer, Muskatnuss, Salz, wenig Ingwer
1 Maggi-Würfel

Zubereitung

  • Zwiebel in wenig Öl gut andünsten
  • scharfe Paprika, Tomaten (Salsa??) und etwas Wasser zugeben
  • Butter, Knoblauch (fein geschnitten) und andere Gewürze beifügen
  • Fleisch und etwas Wasser beigeben, etwa eine Stunde kochen lassen
  • Bei Bedarf Wasser nachgiessen
  • Mit Salz und Maggi-Würfel abschmecken

Alicha

Zutaten

  • 3 grosse Kartoffeln
  • 2 grosse Karotten
  • 1 grosse Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • ½ Peperoni
  • wenig Lauch
  • Öl
  • Ein Teelöffel Vegeta
  • 3 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Salz

Zubereitung

Zwiebel in wenig Öl gut andünsten

Gemüse in 1cm grosse Stücke schneiden und beigeben

Etwas Wasser und Salz dazugeben und einen Teelöffel Vegeta

Knoblauch und Petersilie beifügen

Etwa 30 Minuten köcheln lassen