Kirschenauflauf (Dialekt: Chirsi-Uflauf)

Im Kanton Baselland gibt es viele Kirschbäume. Früher haben die Menschen hier Kirschen auch oft gekocht verwendet als „Chirsi-Pfäffer“, in Omeletten oder eben als „Chirsi-Uflauf“. Wähen (Kuchen) mit Kirschen werden heute noch oft gemacht. Allerdings sind die neu gezüchteten Sorten grösser und fester als die alten Sorten, und die alten eigenen sich besser zum Kochen. Im folgenden Rezept kann man die Kirschen frisch oder tiefgefroren verwenden. Auch wenn wir entsteinte Kirschen brauchen, müssen wir beim Essen vorsichtig sein, denn es kann immer noch einzelne Steine dabeihaben.

Zutaten und Zubereitung

200g Brot oder Brötchen, 2 Deziliter Milch, 40 Gramm Butter, 4 Eier, 90 Gramm Zucker, 80 Gramm gemahlene Haselnüsse, wenig Zimt, 600 Gramm entsteinte Kirschen (frisch oder tiefgefroren)

  • Das Brot in kleine Stücke schneiden, die Milch erwärmen und das Brot einweichen

  • Die (weiche) Butter, 4 Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell und glatt ist, am besten mit dem Schwingbesen
  • Haselnüsse, Zimt und eingeweichtes Brot beigeben und gut mischen
  • Kirschen beifügen und gut mischen
  • Eiweiss zu Schnee schlagen und sorgfältig darunterziehen.
  • In eine leicht eingefettete Gratinform füllen
  • 45 bis 60 Minuten in der unteren Ofenhälfte bei 180 Grad backen.

An Stelle der Kirschen kann man auch fein geschnittene Zwetschgen verwenden. Schwarze, weiche Kirschen sind am besten geeignet.

Die Zutaten

Das Rezept stammt von Hans, 72, seit 1992 wohnhaft in Gelterkinden. Aufgewachsen in Pratteln und über 30 Jahre Lehrer in Pratteln.

Der fertige Auflauf