Im Kanton Baselland gibt es viele Kirschbäume. Früher haben die Menschen hier Kirschen auch oft gekocht verwendet als „Chirsi-Pfäffer“, in Omeletten oder eben als „Chirsi-Uflauf“. Wähen (Kuchen) mit Kirschen werden heute noch oft gemacht. Allerdings sind die neu gezüchteten Sorten grösser und fester als die alten Sorten, und die alten eigenen sich besser zum Kochen. Im folgenden Rezept kann man die Kirschen frisch oder tiefgefroren verwenden. Auch wenn wir entsteinte Kirschen brauchen, müssen wir beim Essen vorsichtig sein, denn es kann immer noch einzelne Steine dabeihaben.
200g Brot
oder Brötchen, 2 Deziliter Milch, 40 Gramm Butter, 4 Eier, 90 Gramm Zucker, 80
Gramm gemahlene Haselnüsse, wenig Zimt, 600 Gramm entsteinte Kirschen (frisch
oder tiefgefroren)
Das Brot in kleine Stücke schneiden, die Milch erwärmen und das Brot einweichen
An Stelle der Kirschen kann man auch fein geschnittene Zwetschgen verwenden. Schwarze, weiche Kirschen sind am besten geeignet.
Das Rezept stammt von Hans, 72, seit 1992 wohnhaft in Gelterkinden. Aufgewachsen in Pratteln und über 30 Jahre Lehrer in Pratteln.
FFGU / Logodesign: Joel Veuve