Lahmacun (türkische Pizza)

Hatice schreibt: "Lahmacun ist ein traditioneller Imbiss aus der Türkei, der meist direkt heiss aus dem Backofen gegessen wird. Die Bezeichnung Lahmacun leitet sich ab, vom arabischen „lahm maadschun“, was so viel bedeutet wie „Fleisch mit Teig“.

Lahmacun Rezept von Hatice Öztürk

Zutaten für 10 Stück:

1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
1 EL Zucker
Salz
500 g Mehl
3 mittelgroße Zwiebeln
6 Tomaten
2 türkische Paprikaschoten (Sivri Biber)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
250 g Lammhackfleisch
100 ml Olivenöl
2 EL Paprikamark
3 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter Thymian
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
schwarzer Pfeffer
1–2 Messerspitzen Chiliflocken
1 TL Edelsüß-Paprika
1/2 Salatgurke
2 rote Zwiebeln

Zubereitung

1.   Schritt
Für den Teig Hefe mit Zucker flüssig rühren. 1 Prise Salz, Mehl und Hefe in eine Schüssel geben. Nach und nach ca. 350 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat
2.   Schritt
Zwiebeln schälen, 2 Tomaten waschen. Beides auf einer Küchenreibe grob reiben. Paprika putzen, waschen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen, Petersilie waschen, trocken tupfen, beides sehr fein hacken. Vorbereitete Zutaten mit Hack, Öl, Paprika- und Tomatenmark gut mischen. Mit Thymian, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, Chili und Paprikapulver würzen
3.   Schritt
4 Tomaten waschen, putzen. Gurke putzen und waschen, rote Zwiebeln schälen. Alles in feine Scheiben hobeln oder schneiden
4.   Schritt
Teig in 10–12 Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 20 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem Teil der Hackpaste bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und nacheinander die anderen Teigstücke und Hackmasse verarbeiten. Mit den vorbereiteten Zutaten belegen.