Hatice schreibt: "Lahmacun ist ein traditioneller Imbiss aus der Türkei, der meist direkt heiss aus dem Backofen gegessen wird. Die Bezeichnung Lahmacun leitet sich ab, vom arabischen „lahm maadschun“, was so viel bedeutet wie „Fleisch mit Teig“.
1/2 Würfel (21
g) frische Hefe
1 EL Zucker
Salz
500 g Mehl
3 mittelgroße
Zwiebeln
6 Tomaten
2 türkische
Paprikaschoten (Sivri Biber)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
250 g Lammhackfleisch
100 ml Olivenöl
2 EL Paprikamark
3 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter
Thymian
2 TL gemahlener
Kreuzkümmel
schwarzer
Pfeffer
1–2 Messerspitzen
Chiliflocken
1 TL Edelsüß-Paprika
1/2 Salatgurke
2 rote Zwiebeln
1. Schritt
Für den Teig Hefe mit Zucker
flüssig rühren. 1 Prise Salz, Mehl und Hefe in eine Schüssel geben. Nach und
nach ca. 350 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes
unterkneten, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudeckt an einem warmen Ort
ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat
2. Schritt
Zwiebeln schälen, 2 Tomaten
waschen. Beides auf einer Küchenreibe grob reiben. Paprika putzen, waschen und
sehr fein hacken. Knoblauch schälen, Petersilie waschen, trocken tupfen, beides
sehr fein hacken. Vorbereitete Zutaten mit Hack, Öl, Paprika- und Tomatenmark
gut mischen. Mit Thymian, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, Chili und Paprikapulver
würzen
3. Schritt
4 Tomaten waschen, putzen. Gurke
putzen und waschen, rote Zwiebeln schälen. Alles in feine Scheiben hobeln oder
schneiden
4. Schritt
Teig
in 10–12 Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca.
20 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit
einem Teil der Hackpaste bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und nacheinander die
anderen Teigstücke und Hackmasse verarbeiten. Mit den vorbereiteten Zutaten
belegen.
FFGU / Logodesign: Joel Veuve