Die Paella ist das spanische
Nationalgericht und die Zutaten sind immer von der Region geprägt da sie früher
das "Armeleuteessen" war und jeder das verwendet hat was er zu Hause hatte.
Da mein Mann aus Spanien stammt habe ich
mir das Rezept von einer Spanierin zeigen lassen
Die Paella ist kein Gericht für zwei
Personen. Ich koche sie gerne wenn ich Besuch im Haus habe. Für meine Familie
wie auch für unsere Freunde ist sie stets ein willkommenes Gericht.
Natürlich kann man mit den Zutaten variieren.
Z.B ohne Meeresfrüchte oder mit andern Fleischsorten ( Kaninchen oder Rind
etc.) aber natürlich auch vegetarisch mit Pilzen und diversen Gemüsesorten der
Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
1 kg Schweineragout Grösse der Stücke ca 1.5 cm
1 Kg Pouletflügeli Flügeli halbieren
500 g Black Tiger Crevetten ganz, roh, aufgetaut
1 Kg Miesmuscheln gefroren
Ca 1Kg Calemaresringe aufgetaut
2 Zwiebeln Würfel geschnitten
5 Knoblauchzehen gehackt
1 Kg Reis (Ribe Risottoreis)
3 Peperoni je 1 grün, gelb und rot in Streifen geschnitten
Tomatenpüree ca. 1 Löffel
300 g Erbsen gefroren
200-300 g schwarze Oliven
2 Briefchen Safran
1 Bund Peterli gehackt
Weisswein
Bouillon
Salz, Gewürze für Fleisch nach Belieben
Olivenöl zum anbraten
Fleisch würzen Zwiebeln und Peperoni schneiden Knoblauch hacken.
Fleisch in Paellapfanne anbraten herausnehmen
Calemaresringe anbraten herausnehmen
2/3 der Zwiebeln andünsten Peperoni beigeben und mitdünsten 2/3 Knoblauch beigeben kurz mitdünsten. Reis beigeben etwas glasig werden lassen (wie Risotto) Tomatenpüree kurz mitdünsten.
Mit Wein ablöschen und Bouillon beigeben (2-2.5 l) nun das Fleisch und die Calemaresringe beigeben Safran hinzufügen, die Erbsen gefroren darüber verteilen und mit Deckel oder Alufolie abdecken. Auf kleiner Flamme köcheln
In einer Pfanne die restlichen Zwiebeln und Knoblauch andünsten, die Muscheln gefroren beigeben mit einem guten Schuss Weisswein ablöschen mit Bouillon würzen etwas Peterli beigeben und zugedeckt ca 10 min kochen.
Die Crevetten in der Bratpfanne auf beiden Seiten anbraten.
Zwischen zeitlich die Paella probieren evtl. Flüssigkeit beigeben.
Wenn der Reis gar ist Muscheln mit Flüssigkeit, Crevetten und Oliven darauf verteilen und zugedeckt ca 5 min ruhen lassen
Etwas Peterli darüber streuenFFGU / Logodesign: Joel Veuve