Paella

Tahir Tahiri schreibt: „Paella ist eine spanische Spezialität – und ich bin Kosovo-Albaner. Wie geht denn das zusammen?

Ich habe lange in der Bodega Espana in Basel gearbeitet und das dort gelernt. Die Küche hat mich interessiert und der Chef hat mich selbstständig arbeiten lassen. So ‚kann ich Paella’, obwohl ich gelernter Elektriker bin und schon in einigen anderen Berufen gearbeitet habe. Jetzt bin ich pensioniert und im Jundt-Huus in Gelterkinden habe ich gelernt, was Freiwilligenarbeit ist. Dort treffe ich auch andere Leute aus verschiedenen Ländern.

Tahir Tahiri

Zutaten (Angaben pro Person)

  • 50 gr Reis
  • 80 gr Fleischstücke (Ragout) vom Rind, Schwein, Kaninchen, Poulet, Fisch
  • 10 gr Meeresfrüchte (Muscheln, Crevetten)
  • 20 gr Gemüse: Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Erbsen
  • Bouillon, Knoblauch, Safran, Paprika

Zubereitung

  • Öl erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch dünsten
  • Fleisch anbraten
  • Reis zum Fleisch geben, mit Weisswein ablöschen
  • Heisse Bouillon nach und nach dazugeben
  • Safran einige Minuten mitkochen
  • Wenn Reis fast gar ist, Gemüse und Fisch mitkochen
  • Eventuell nachwürzen
Ist die Paella fertig gekocht, Meeresfrüchte, Fisch, Poulet und andere Fleischstücke hübsch verteilen, zudecken, kurz aufkochen – fertig.
Serviert wird in der Pfanne.