Philippinisch

Myra empfiehlt drei einfache Gerichte, die auf den Philippinen populär sind.

Rindsleber mit Zwiebelringen (für 8 Personen)

Zutaten

  • 1 kg Rindsleber in Scheiben geschnitten
  • ½ Tasse Soya Sauce
  • ½ Tasse Zitronensaft
  • ½ Tasse Öl
  • 4 Zwiebeln quer dünn geschnittenen
  • Salz und Pfeffer je nach Geschmack
Zubereitung

  • Die Scheiben Rindsleber in der Soya Sauce mit dem Zitronensaft und Salz und Pfeffer mindestens eine halbe Stunde marinieren.
  • Die Zwiebelscheiben 4 bis 5 Minuten sautieren und in ein Serviergeschir geben.
  • In der gleichen Pfanne, die abgetropften Leberscheiben auf beiden Seiten braten. Die Marinade dazu geben und kurz aufkochen lassen. Abschmecken. Zusammen mit den sautierten Zwiebeln warm servieren.

Chicken Adobo (für 5 bis 6 Personen)

Zutaten

  • 1 grosses Poulet
  • 1 Tasse Essig
  • 1 Kopf Knoblauch
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Esslöffel Soya Sauce
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Pfeffer ganz und Salz nach Geschmack

Zubereitung

Das Poulet waschen und in Stücke schneiden, bereit zu servieren.
Die Stücke 30 Minuten marinieren im Essig, mit Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfeffer, Zucker, Soya Sauce und Salz.
Zudecken und ruhen lassen, bis das Poulet zart und die ganze Marinade aufgesaugt ist.
Dann in Öl braten bis die Stücke braun sind. Heiss servieren.

Auf den Philippinen meint man mit Adobo eine seit alter Zeit verwendete würzige Marinade.


Gebratene Reisnudeln (für 5 Personen)

Zutaten

1 kg Reisnudeln (in Wasser eingeweicht und dann abgetropft)
¼ kg Poulet (gekocht und zerkleinert)
1 Karotte (in Scheiben geschnitten)
1 grosses Blatt Kohl (zerkleinert)
2 Knoblauchzehen zerhackt
1 Zwiebel in Scheiben geschnitten
3 Esslöffel Soya Sauce  
3 Esslöffel Öl
3 Esslöffel Sellerie gehackt
3 Tassen Hühnerbouillon
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

In einem grossen Wok Knoblauch und Zwiebel sautieren.
Die zerkleinerten Pouletstücke und die Soya Sauce hinzufügen und 3 Minuten sautieren.
Bouillon dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Die Karotte und den Kohl dazugeben und zum Kochen bringen.
Die Hitze reduzieren, die Nudeln dazugeben und  mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rühren bis die Nudeln weich sind. Mehr Bouillon dazugeben falls notwendig.