Qurma polau (قورمه پلو) 


Herkunft dieses Gerichts ist Afghanistan, aber ähnliches Essen gibt es auch in den Nachbarländern.
Qurma heisst Sauce und Polau ist gekochter Reis.


Qurma polau (قورمه پلو)

Zutaten

  • 300gr Basmati Reis
  • 400 gr Fleisch (je nach dem, was man gerne hat Rind oder Lamm)
  • 2 oder 3 Kartoffeln
  • 400 gr Tomaten
  • zwei Zwiebeln
  • zwei bis drei Zehen Knoblauch
  • ein Kaffeelöffel Salz
  • Gewürze: Zimt, Garram Masala, Ingwer

Zubereitung

  • Reis eine Stunde im Wasser quellen lassen. In der Zeit kann man die Sauce vorbereiten:
  • Das Fleisch klein schneiden und in der Bratpfanne 10 – 15 min anbraten
  • Zwiebel und Knoblauch dazugeben.
  • Tomaten, Gewürze und Salz in die Pfanne geben, dazu eine oder zwei Tassen Wasser.
  • Alles zusammen 30 – 40 min bei normaler Hitze (4-6) kochen.
Den Reis in separatem Topf in kochendes Wasser geben und kochen bis er weich ist. Dann im Sieb abtropfen lassen und nochmals im gedeckten Topf 15-20 min bei ganz niedriger Temperatur quellen lassen.