Fritelle

Dragicas Heimat ist Petrovac na Mlavi in Serbien. Sie kam1977 in die Schweiz und arbeitete zuerst in der Maloya, ab 1992 in der Eptinger. Heute ist sie pensioniert und sie betreut ihren pflegebedürftigen Ehemann.
Für die Jüngeren: Die Maloya war eine Pneufabrik in Gelterkinden, lange Zeit der grösste Arbeitgeber hier. Mit Eptinger ist die Mineralquelle Eptinger in Sissach / Eptingen gemeint.
Dragica empfiehlt uns hier eine Süssigkeit, die für ihre orthodoxen Feste gebacken werden, also zu Ostern, Auffahrt, Pfingsten, Weihnachten und Neujahr. Oder auch einfach wenn Besuch kommt.
Von Dragica haben wir auch das Rezept für Maisbrot.

Petrovac na Mlavi

Zutaten

2 Eier
1 Becher Sauerrahm
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Schnaps
1 Beutel Vanillezucker
2 Becher Mehl
Öl zum Frittieren
Puderzucker

Zubereitung

Eier aufschlagen, Sauerrahm dazugeben, gut mischen.
Salz, Zucker, Vanillezucker, Schnaps zugeben und gut mischen.
Mehl, Backpulver darunterziehen und alles zu einem weichen Teig verarbeiten.
Öl erhitzen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Kugeln formen und ins Öl schieben.
Die gebackenen Kugeln mit einem Lochschöpfer herausheben, abtropfen lassen und auf ein Küchenpapier legen.
Mit Puderzucker bestäuben.