Maisbrot
Dragica
schreibt: Früher hat man auf dem Balkan überall Maisbrot gebacken. Mais wuchs
besser als Weizen. Es waren grosse, runde Fladenbrote, bis 80 Zentimeter
Durchmesser, denn sie mussten für grosse Familien ausreichen. Man verwendete
nur Maismehl, Salz und Wasser.
Den Teig
musste man eine halbe Stunde kneten, das brauchte viel Kraft. Man backte dieses
Brot draussen auf dem Holzfeuer, später in der Küche im Holzbackofen. Geknetet
wurde in Holzmulden. Jeden Tag gab es ein neues Brot. Das Brot war das
Mittagessen. Die Grossmutter sagte: „Was wir nicht zu Mittag essen, nehmen wir
zum Nachtessen.“ Aber wir vier Mädchen stibitzten ein Stück nach dem andern und
am Abend fragte die Grossmutter: „Wer hat denn das Brot alles gegessen?“
Viele Leute haben auch Brötchen gebacken und sie
mit Schafkäse gefüllt. Das war unser Schulmittagessen.
Dragica hat uns auch ein Rezept für Fritelle mitgebracht.